الأعداد السابقة
السنة :32 العدد : 128 2018
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
مدى تحقق كفايات التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة تدريس كلية التربية بجامعة الكويت
DOI : 10.34120/0085-032-128-010
المؤلف : علي حسن إبراهيم - عبدالله يوسف الفيلكاوي
هدفت هذه الدراسة إلى التطرق لواحد من أهم عوامل نجاح التعلم الجامعي عن طريق تفعيل التعليم الإلكتروني وبيان دوره في تحقيق الكفايات اللازمة لأعضاء هيئة التدريس في جامعة الكويت، ومسايرة للتطور التكنولوجي الهائل الذي يشهده العصر. طرح الباحثان أهمية وجود سمة تكاملية بين البيئة التعليمية وعضو هيئة التدريس موضحاً أن الكفاية الحقيقية لا تكون بعدد أعضاء هيئة التدريس والوسائل التقليدية بل بوجود المدرس ذي الكفاءة التي تطورها بشكل كبير، وتوافر الكفايات التي تتمثل في تطبيق التعليم الإلكتروني.
وهذه الدراسة لها العديد من الأبعاد التربوية، فهي تعالج قضية التعليم الإلكتروني على مستوى إقليمي واسع من خلال التطبيق على عينة تمثلت في عدد (٧٤) عضو هيئة تدريس من كلية التربية - جامعة الكويت سعياً لتطوير أعضاء هيئة التدريس. وتم الاستناد على دراسات سابقة ذات علاقة من دول الخليج والوطن العربي، وبعض الدراسات الأجنبية لتوضيح أهم الأسس التي تعتمد عليها عملية نجاح التعليم الإلكتروني.
وترتكز هذه الدراسة على محاور ثلاثة، هي: التعرف على مدى تحقق كفايات التعليم الإلكتروني المتعلقة في استخدام الحاسوب، واستخدام الإنترنت، ونظام إدارة الفصل. وأظهرت نتائج الدراسة إلى تحقق كفايات التعليم الإلكتروني المتعلقة باستخدام الحاسوب واستخدام الإنترنت بدرجة عالية لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة الكويت. أما بالنسبة للكفايات المتعلقة بنظام إدارة الفصل فكانت متحققة بدرجة متوسطة.
وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات من أبرزها: عقد دورات وورش تدريبية لتدريب أعضاء هيئة التدريس على مواقع أنظمة إدارة التعلم مثل (Blackboard - Moodle). وكذلك ضرورة وجود التشجيع المادي والمعنوي لأعضاء هيئة التدريس لاستخدام أنظمة إدارة التعلم. وأيضا توفير مراكز دعم فني تختص بكل ما يتعلق بالحاسوب، والإنترنت، وأنظمة إدارة التعلم، في كل كلية في مؤسسات التعليم العالي، لمساعدة أعضاء هيئة التدريس في حال مواجهة أي مشكلة فنية تتعلق بكفايات التعليم الإلكتروني.